ПУТЬ ВОИНА
Суббота, 24.06.2017, 09:57

| RSS
ШКОЛА БОЕВЫХ ИСКУССТВ
"ТОРИИ"


Новости| Каталог статей

Вход


Вы:
Вы на сайте уже: дней
Личных сообщений у вас:
Ваш ID на сайте №
Ваш Ip: 54.162.211.170

Online :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Users :
Кто нас сегодня посетил
Поиск по сайту
Содержание сайта
Друзья сайта
Наша кнопка
Главная » Статьи » Спортивная медицина » Травмы

Ушибы кистевого сустава и суставов пальцев кисти
                   Ушибы кистевого сустава и суставов пальцев кисти

Наиболее многочисленную группу среди всех закрытых повреждений кисти и пальцев составляют ушибы мягких тканей и сопровождающие их поверхностные кровоизлияния. Понятие и диагноз «растяжение связок» следует исключить из повседневной практики, так как в результате воздействия на сустав силы растяжения возникает частичный или полный разрыв в области прикрепления связки, нередко с отрывом костного фрагмента.

Ушибы кистевого сустава

Изолированные ушибы мягких тканей области суставов кисти и самих суставов довольно редки, и такой диагноз можно поставить лишь после тщательного рентгенологического исследования и полного исключения переломов, вывихов или подвывихов костей, а также разрыва связок. При ушибах и кровоизлияниях в область ладонной поверхности кистевого сустава наблюдается симптоматика неврита срединного и (или) локтевого нервов с характерной иррадиацией боли в пальцы. При тяжелых травмах возможно выпадение чувствительной и даже двигательной функции. В случае подобных повреждений довольно быстро развиваются трофоневротические расстройства и дистрофические изменения в костях кисти, которые очень трудно и медленно поддаются восстановительному лечению.  Для уменьшения отека показано орошение места ушиба струей хлорэтила, холодной водой или прикладывание пузыря со льдом. Холод прикладывают на 5—7 мин с интервалом 10—15 мин 5—10 раз, что приводит, как правило, к снятию боли. Отчетливо пальпируемая гематома подлежит пункции  пункция. При нарастании отека в области карпального канала и появлении симптомов сдавления срединного и локтевого нервов (боль в области межпястного возвышения, гипостезия до полной анестезии по ходу периферических нервов, сгибательная контрактура пальцев) показано рассечение карпальной связки. Продольно рассекают кожу и подкожную клетчатку по межмышечному возвышению кисти через кистевой сустав проксимальнее  возвышения большого пальца (тенара) на 3—4 см. Обнажают проксимальный отдел ладонного апоневроза, карпальную связку и место вплетения в нее сухожилия длинной ладонной мышцы. По ходу последнего рассекают фасцию. Через образовавшееся отверстие в канал запястья вводят зонд Кохера, с помощью которого защищают срединный нерв и сухожилия. Над зондом производят рассечение карпальной связки от проксимального отдела в дистальном направлении. Клетчатка и кожа над рассеченной связкой могут быть ушиты редкими швами. Пункцию кистевого сустава производят редко.

Ушибы суставов пальцев кисти

Ушибы пястнофаланговых и межфаланговых суставов кисти характеризуются сильной болью, которая ведет к рефлекторному ограничению подвижности, а также кровоизлияниями в околосуставные ткани и полость сустава. Гемартроз и реактивный выпот определяются спустя сутки и более после повреждения. В таких случаях показана рентгенография поврежденного пальца (сустава) в 2 проекциях для исключения повреждения костей. Ушибы дистального межфалангового сустава и ногтевой фаланги часто сочетаются с подногтевой гематомой, которая наряду с отеком тканей сопровождается острой болью. Гипотермию, т.е. охлаждение травмированной обрасти проводят, как и при ушибах области кистевого сустава.

                                               

          Рис. 1   Подногтевая гематома и ее декомпрессия  декомпрессия 

Подногтевая гематома - следствие ушиба кончика пальца с повреждением нижележащих тканей. Развивается кровотечение и кровь скапливается между ногтем и дистальной фалангой пальца (рис. 1). При осмотре у врача пациент жалуется на сильную пульсирующую боль в пальце. Поврежденный ноготь изменяет цвет из-за гематомы под ним, распухает. Рекомендуется сделать рентгенограммы пальца, чтобы исключить оскольчатые переломы с расхождением отломков, которые встречаются при таком виде травм. Дистальные скольчатые переломы с расхождением отломков, которые сопровождают подногтевые гематомы обычно бывают раздробленными и редко требуют хирургической репозиции  (Wang QC, Johnson BA., 2001).  Лечение подногтевой гематомы требует декомпрессию, которая достигается путем перфорирования ногтевой пластинки в области гематомы (рис. 1). Скальпелем или горячей канцелярской скрепкой (Wang QC, Johnson BA. , 2001) (осторожно!) в ногте проделывается 2-3 маленьких отверстия и накладывают повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия. В таких случаях целесообразна иммобилизация гипсовой лонгетой, чтобы защищать кончик пальца на 3-4 дня, пока не исчезнет болезненность. При больших подногтевых гематомах, занимающих 50 и более процентов поверхности ногтя, вероятней всего произошло повреждение ногтевого ложа, требующее удаление ногтя и наложения швов (зашивания ногтевого ложа).  Обширные кровоизлияния в области пястно-фаланговых, межфаланговых суставов или других отделов кисти подлежат консервативному лечению с местным использованием лидазы, ронидазы и физиотерапии. Продолжительность лечения составляет 7—10 дней.

Открытые раны и ссадины кисти

Открытые раны кисти распространены в различных видах спорта, особенно в уличных (паркур, скейтборд, ролики), а также в велоспорте и ряде других. Подобные повреждения требуют полного осмотра на предмет целостности сухожилий, нервов, и сосудов. Особое внимание нужно уделить нервам пальцев. Помощь при простых ссадинах заключается в промывании и дезинфекции раны, наложении свободной повязки. Раны в области суставов требуют, если это необходимо, осторожного рапрямления сустава. Положение руки после травмы очень важно: со сжатым кулаком существует большой риск проникновения инфекции в глубь сустава. Ладонь должна быть выпрямлена. Если имеет место инфекционное заражение сустава или перелом, необходимо немедленно обратится к врачу. Доктор выполнит хирургическую обработку раны, выпишет антибиотики в течение, по крайней мере, 48 часов. При любой открытой ране спортсмен должен быть уверен, что прививки от столбняка сделаны своевременно (существуют прививки на 10 и 15 лет).  Если открытая рана кисти игнорируется спортсменом или обработана не должным образом, то очень вероятны бактериальные инфекции. Если инфекция разовьется, то лечение может занять очень длительное время. Лечение в таких случаях включает антибиотики и возможно хирургический дренаж, чтобы вычистить рану и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Зараженными ранами руки никогда нельзя пренебрегать, так как последствия могут быть катастрофическими.

Источник: http://www.sportmedicine.ru/lig_hand.php
Категория: Травмы | Добавил: uren-budo (18.04.2008)
Просмотров: 7457 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Травмы [14]Лекарственные препараты [4]Физиотерапия [2]
Календарь
Опрос
Каким видом единоборства Вы занимаетесь?
Всего ответов: 837
Статистика
Rambler's Top100 Нижний Новгород Online
Архив новостей
,
Подняться вверх

Copyright MyCorp © 2017

Хостинг от uCoz