ПУТЬ ВОИНА
Среда, 28.06.2017, 05:02

| RSS
ШКОЛА БОЕВЫХ ИСКУССТВ
"ТОРИИ"


Новости| Каталог статей

Вход


Вы:
Вы на сайте уже: дней
Личных сообщений у вас:
Ваш ID на сайте №
Ваш Ip: 54.198.205.145

Online :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Users :
Кто нас сегодня посетил
Поиск по сайту
Содержание сайта
Друзья сайта
Наша кнопка
Главная » Статьи » Спортивная медицина » Травмы

Травмы в боксе - 1

                                             Травмы в боксе.

Порезы

На рис. 1 показаны типичные участки порезов, некоторые из них требуют прекращения поединка. Порезы в участке А являются неопасными, в участках Б—Е требуют остановки поединка, а в участке Г требуют прекращения поединка.

                                        

                                      Рис. 1 Общая локализация порезов

Участок

Причины остановки поединка

А

Неопасен. Не ведет к остановке поединка

Б

Может привести к нарушению функции надглазничного нерва

В

Может затронуть подглазничный нерв носослезного протока

Г

Может привести к повреждению тарзальной пластинки

Д

Рваные раны в участке возле губ могут стать причиной последующих разрывов

Е

Перелом носа

Кровотечение из носа

Неконтролируемое носовое кровотечение служит причиной для прекращения поединка.

Повреждение наружного уха

У боксеров часто наблюдаются ушибы наружного уха. Образование гематомы может привести к более серьезной травме.

                                        

   Рис. 2 Локализация и частота переломов нижней челюсти у боксеров

1 — венечный отросток (2 %);

2 — мыщелковый отросток (35 %);

3 — рамус (4 %);

4 — угол (20 %);

5 — альвеолярный отросток (4 %);

6 — тело (20 %);

7— симфиз (14 %).

Между надхрящницей и хрящом может собраться кровь и сера. В случае своевременного выявления серомы и гематомы необходимо аспирировать, чтобы не допустить развития постоянной деформации или инфекции. Все это может привести к образованию изуродованной ушной раковины с фиброзом и хроническим утолщением наружного уха.

Переломы челюсти

Отмечено, что в боксе часто происходят переломы нижней челюсти, главным образом у мыщелкового отростка, угла и симфиза (Рис. 2). Первая помощь, немедленно оказываемая пострадавшему, — пакеты со льдом и бандаж Бартона. Очень часто требуется хирургическое вмешательство.

Травмы головного мозга.

Повреждения головного мозга, обусловленные одним ударом или серией ударов, локализуются в глубине головного мозга, а также над или в участке коры головного мозга.

Механизмы повреждения

Изучалась кинематика ударов кулаком. Сила удара в голову зависит от скорости движения кулака и массы тела спортсмена. При изучении влияния удара следует учитывать такие переменные, как:

1) существующее состояние "принимающей" массы (т.е. череп и головной мозг), массу спортсмена, силу, размеры кисти и перчаток;

2) скорость нанесения удара, угол, под которым наносится удар, количество повторений ударов.

Основу повреждений головы составляют сдвигающие силы. Эти выводы были сделаны на основании пяти физических свойств головного мозга, таких, как его несжимаемость и низкий модуль ригидности. На основании проведенных исследований ученые пришли к заключению, что наиболее опасны вращательные удары. Это объясняется тем, что поскольку в ответ на удар в головном мозге не может образоваться пустое пространство, так как он является несжимаемым и не может сместиться от внутренней стенки черепа, то единственно возможной реакцией головного мозга на удар с вращающим ускорением будет его скольжение вдоль внутренней стенки. Поскольку твердая мозговая оболочка плотно прикреплена к стенке, то движение происходит главным образом между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой, что обусловливает растяжение кортикальных вен, вызывающее субдуральное и субарахноидальное кровоизлияние. Необходимость рассмотрение ударов двух видов: центрального и косого. Первый проходит через центр тяжести черепа, обусловливая простое ускорение смещения. Косые удары приводят к сочетанию ускорения смещения и вращения. Чистое вращение может вызвать апперкот в подбородок, однако во время вращения черепа головной мозг остается на месте, что может привести к разрыву вен. Таким образом, врачи единодушны в том, что ускорение вращения приводит к наиболее серьезным повреждениям головного мозга. Вращение головы в результате удара приводит к потере сознания. Удары, вызывающие ускорение вращения головы могут привести к внезапной смерти. Внезапная смерть может также произойти в результате нанесения удара в сонный синус, а удары в область глаз могут вызвать остановку сердца вследствие рефлекса Ашнера.

Острая травма головы

Эффективным завершением боксерского поединка является нокаут. 8,7 % — 547 поединков в чемпионатах США (1984, 1987г.) среди любителей были остановлены вследствие нокаута или нанесения ударов в голову. Нокаут, в сущности, можно рассматривать как синоним сотрясения мозга, последний представляет собой наиболее типичную острую неврологическую травму. Проанализировав травмы 3000 боксеров-любителей, было отмечено, что 1—2 % имели значительное сотрясение или нокаут более одного раза в течение 7-месячного периода, однако результаты неврологических и энцефалографических исследований показали, что у них все в норме.

Субдуральное и эпидуральное кровоизлияния

Гутерман и Смит (1987) отмечают, что субдуральное

кровоизлияние обусловливает до 75 % острых повреждений головного мозга и высокую вероятность смертельного исхода. Оно возникает в результате разрыва вен. Эпидуральное кровоизлияние в боксе встречается реже. Симптомы могут возникнуть сразу или появиться через несколько дней, недель и даже месяцев. Большинство смертельных случаев происходит в течение нескольких дней после полученного удара. Цереброваскулярные и эмболические синдромы

Тромбоз сонной артерии может быть синдромом, возникающим в результате занятий боксом либо вследствие непосредственных ударов в шею или растяжения сонной артерии на стороне шеи, контралатеральной к вращению головы, обусловленному угловым ударом (например, скользящий апперкот). Этот синдром может привести к острой гемиплегии. Повторяющиеся удары в область грудной клетки могут вызвать сердечную аритмию, которая в свою очередь может обусловить образование пристеночных тромбов и эмболических инсультов

Энцефалопатия у боксеров.

Гутерман и Смит (1987) считают, что энцефалопатия обычно встречается у второсортных боксеров, особенно у тех, которых часто используют для спарринга. Они могут переносить по несколько нокаутов в день и входить в амнестические состояния. Роберт (1969) отмечает, что тяжесть нарушения непосредственно зависит от количества проведенных поединков. Росс и др. (1987) утверждают, что у боксеров наблюдается весьма широкий спектр неврологических нарушений — от незначительных субклинических форм, которые можно выявить только в результате нейропсихологических исследований, до состояний шока. По их мнению, неврологические последствия бокса находятся в непосредственной корреляции с количеством проведенных поединков, особенно это касается профессиональных боксеров. Неврологические результаты недостаточно адекватно отражают степень повреждения и, что особенно важно, не позволяют прогнозировать вероятность внезапной смерти, однако имеются весьма характерные признаки, присущие деменции. Росс и др. (1983) указывают на следующие из них:

1) замедление моторной деятельности;

2) неуклюжесть;

3) дизартрия;

4) атаксия;

5) тремор;

6) ригидность;

7) спастичность;

8) потеря памяти;

9) замедленное мышление;

10) изменения личности.

По оценкам Росса, один и более этих симптомов наблюдаются у 17—55 % профессиональных боксеров. Роберт (1969) отмечал подобные симптомы у 37 из 224 бывших профессиональных боксеров, что составляет около 12 %.

Синдромы амнезии

У боксеров также наблюдаются транзиторные нарушения, а именно состояния амнезии, характеризующиеся спутанностью сознания, замедлением и нарушением моторной функции, которые могут быть предвестником прогрессирующей энцефалопатии. Гутерман и Смит (1987) отмечают очень частые случаи продолжения поединков, когда один из боксеров находится в амнестическом состоянии.

Синдромы головной боли

Головные боли, даже мигреневого характера, нередко встречаются в связи с упомянутым выше синдромом, а также независимо от него. Элиа (ЕНа, 1962) отмечает, что 86% боксеров, перенесших нокаут, страдают от частых головных болей. Количество боксеров, страдающих головными болями, которые не подвергались нокауту, составляет всего 4 %. Вполне очевидно, что лиц, страдающих частыми головными болями, необходимо подвергнуть неврологическим и офтальмологическим обследованиям.

Шейные синдромы

В Техасском институте реабилитации и исследований в 1981 году провели исследование повреждений шейного отдела позвоночника в контактных видах спорта. Повреждения классифицировали в соответствии с механизмом: вентросгибание, ретросгибание и вертикальная нагрузка. Из 46 изучавшихся повреждений шейного отдела позвоночника одно произошло во время боксерского поединка вследствие механизма ретросгибания.

Компонентами такого повреждения шейного отдела позвоночника являются:

1. Сдавление остистых отростков/невральных дуг.

2. Увеличение межпозвонкового пространства (впереди).

3. Задний вывих/смещение.

4. Перелом остистого отростка/невральных дуг.

5. Подвывих I—II шейных позвонков.

Повреждения глаз у боксеров

Курвилль (1992) ввел понятия «повреждение непосредственно в месте удара» и «повреждение по типу противоудара», которые характеризуют травмы головы и глаз. Объем глаза изменить невозможно, т.е. он не поддается сжатию, следовательно, глаз может подвергнуться повреждению непосредственно в месте приложения удара, а также в удаленных участках (т.е. повреждение по типу контрудара). По данным, полученным с помощью Национальной электронной системы анализа травм, повреждения глаз в 1981 г. составили всего 2 % от общего количества повреждений в боксе. Деформации угла глаза при его ушибе — типичное повреждение у боксеров. Разрывы ресничного тела вследствие непосредственного повреждения в месте приложения удара приводят к впячиванию углов. Примерно у 10 % пациентов развивается травматическая глаукома. Чаще впячивание происходит в сочетании с гифемой. Следует подчеркнуть, что 90 % случаев гифемы обусловлены разрывом ресничного тела. Разрывы ретины возникают при повреждениях по типу контрудара. Потеря зрения может быть временной или постоянной в зависимости от степени повреждения. Лучшим способом лечения является хирургическое вмешательство. Другими серьезными повреждениями глаз, которые встречаются у боксеров, являются подвывихи хрусталика, что может привести к глаукоме или катаракте, а также переломы глазниц. Применяется хирургическое лечение. Хруби (1999) наблюдал 5 случаев отслоения сетчатки в результате занятий боксом; 4 пострадавших ослепли. Травмы, угрожающие потерей зрения одним глазом, т.е. повреждения периферической сетчатки, пятна, хрусталика или угла, наблюдались в 58 % случаев, травмы, угрожающие потерей зрения обоими глазами, наблюдались в 28 % случаев. Установлено также, что вероятность повреждения сетчатки существенно увеличилась после 6 поединков или двух проигранных боев. Периферические разрывы сетчатки имели место практически у 1/4 исследуемых боксеров. Деформацию угла, представляющую собой типичную для боксеров травму, наблюдали приблизительно 20 % боксеров, в исследовании Палмера (1976) этот показатель составлял 16 %.

Ортопедические повреждения боксеров

По данным Страхового Сообщества Новой Зеландии в 2006г. было зафиксированно 58 острых травм в боксе, из них:

Кисть / запясть - 19

Плечо (включая ключицу/лопатку) - 7

Лодыжка - 5

Палец / большой палец - 5

Колено - 5

Другой локализации - 17

Травмы кисти у боксеров.

Нобл (1987) считает, что боксерские перчатки практически не совершенствовались. Изучая 100 повреждений кисти у боксеров, он разделил кисть и запястье на три зоны, каждая из которых в равной степени подвергается повреждениям (рис. 4).

                                       

                  Рис. 3 Три зоны кисти, подвергающиеся травмам

 Распределение повреждений в зоне А 

Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца (палец лыжника)

Повреждения запястно-пястного сустава большого пальца (травматический синовит, вывих, перелом Беннетта)

Различные переломы:

   основание пястной кости

   основание проксимальной фаланги

   тело пястной кости

Переломы ладьевидной кости.

Распределение повреждений в зоне Б

Воспаление запястно-пястного сустава

Подвывих основания одной или нескольких пястных костей

Вывих оснований II и III пястных костей

Перелом/вывих оснований II, III и IV пястных костей

Повреждение запястных суставов с диффузной отечностью и болезненными ощущениями (отрицательные рентгенограммы)

Переломы основания пястной кости

Распределение повреждений в зоне В

Синовит

Перелом головки пястной кости (перелом боксера)

Перелом тела пястной кости

Перелом проксимальной фаланги

Зона А включает: большой палец, пястную кость, большую многоугольную и ладьевидную. Повреждения возникают вследствие того, что большой палец в большинстве перчаток отделен и его невозможно полностью сжать. Часто наблюдаются травмы приведения. Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца, относящийся к этой зоне, так еще именуют "палец лыжника" или "палец егеря". Более подробно об этой травме смотри в статье Палец лыжника. На зону А приходится 39 % всех травм. Зона Б включает основания пястных костей II—V. На эту зону пришлось 35 % повреждений, в основном это растяжения запястно-пястных соединений. Механизм повреждения также связан с неспособностью плотно сжать руку в кулак (рис. 4). Зона В, включающая дистальную часть II—V пястных костей и фаланги, подверглась 26 % повреждений. Чаще всего это переломы пястных и фаланговых костей. Весьма типичными были переломы шейки IV и V пястной кости. Травмы кисти, которые наблюдал Нобл, представлены на рис. 3. Наиболее серьезными, с точки зрения прекращения спортивной карьеры, являются переломы и вывихи запястья. В этих случаях может потребоваться реконструкция связок, фиксирование и трансплантация. Повреждение, которое получило название "костяшка" боксера, может привести к прекращению спортивной карьеры. К сожалению, врачи нередко идут на поводу у спортсменов, вводя стероидные препараты, что позволяет боксеру выходить на ринг, однако это ведет к прогрессирующему повреждению. Поснер и Эмброуз (1989) подчеркивали, что "костяшка боксера" является синонимом разрыва дорсальной капсулы пястно-фалангового сустава. Они привели в качестве примера 6 случаев, 5 из которых были получены в результате нанесения удара крепко сжатым кулаком. В каждом случае отмечался период возникновения болевых ощущений, которые проходили через несколько дней, однако после каждого спарринга боль и отечность появлялись снова. После того как консервативное лечение не дало результатов, было проведено хирургическое вмешательство, которое подтвердило наличие разрыва капсулы. После операции спортсмен не мог выходить на ринг в течение 6 месяцев и более. Более подробно об этой травме смотри в статье Костяшка боксера.

                

    Рис. 4 Рентгенограмма кисти в боксерской перчатке сжатой в кулак

При сжатии пальцев в кулак головка III пястной кости выступает и этот сустав чаще всего страдает от травмы, названной «костяшка» боксера. 

Травмы нижних конечностей

Спортсмен может получить следующие травмы нижних конечностей, обусловленные занятиями боксом:

Повреждения задних мышц вращательной манжеты и ромбовидных мышц в результате нанесения хука.

Разрыв медиальной коллатеральной связки II степени вследствие вальгусной нагрузки на коленный сустав при сильном ударе соперника. Вальгусная травма колена происходит, когда в полусогнутом положении сустав подвергается глубокому воздествию извне, направленному в медиальную (внутреннюю) сторону.

Источник: http://www.sportmedicine.ru/boxing.php
Категория: Травмы | Добавил: uren-budo (24.04.2008)
Просмотров: 3965 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Травмы [14]Лекарственные препараты [4]Физиотерапия [2]
Календарь
Опрос
Каким видом единоборства Вы занимаетесь?
Всего ответов: 837
Статистика
Rambler's Top100 Нижний Новгород Online
Архив новостей
,
Подняться вверх

Copyright MyCorp © 2017

Хостинг от uCoz