ПУТЬ ВОИНА
Четверг, 22.06.2017, 17:08

| RSS
ШКОЛА БОЕВЫХ ИСКУССТВ
"ТОРИИ"


Новости| Каталог статей

Вход


Вы:
Вы на сайте уже: дней
Личных сообщений у вас:
Ваш ID на сайте №
Ваш Ip: 54.158.63.41

Online :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Users :
Кто нас сегодня посетил
Поиск по сайту
Содержание сайта
Друзья сайта
Наша кнопка
Главная » Статьи » Дзю-до » Люди дзю-до

Первый Мастер спорта СССР по дзюдо

                        Первый Мастер спорта СССР по дзюдо.

Не давно мне приснился кошмарный сон. Как будто я проснулся, а мне уже аж 54 года. Но страшен был не сам этот возраст, а то, что выйдя на татами, я не увидел рядом с собой моих друзей ровесников. Татами был пуст. Место друзей заняла черная пустота.

  Потом я действительно проснулся и успокоился. Да нет же. Все мои друзья на месте, а в последние годы их стало еще больше. Трудно в наше время найти единомышленников, но если Вы попадете на турнир мастеров дзюдо, то там единомышленники все потому, что мыслят они одинаково, уже не один десяток лет.  Это сильные, целеустремленные и уверенные в себе люди и никто из них не потерялся в нашей сложной жизни. Многие из них не только высококлассные дзюдоисты и тренеры, но и удачливые бизнесмены, политики, ученые. Каждый из них это личность.  О каждом из них можно написать. По их фамилиям,  можно изучать историю отечественного дзюдо. Многие ли из вас знают  первого мастера спорта СССР по дзюдо? Оказывается, этот человек до сих пор борется и участвует в соревнованиях. А в этом году, на первом официальном Чемпионате Мира среди мастеров дзюдо, стал Чемпионом Мира. Зовут его Михаил Викторович Илинич, он из подмосковного Реутова. Много воды утекло с тех давних времен, но бывший государственный тренер СССР по самбо и дзюдо Александр Васильевич Лукичев, которого я недавно разыскал, все прекрасно помнит.   До учредительного съезда Федерации борьбы дзюдо СССР, в октябре 1972 года, наши самбисты принимали участие в международных соревнованиях по дзюдо и победителям этих соревнований присваивали звания мастеров спорта СССР, по самбо. Так случилось, что Михаил Илинич стал первым Чемпионом Европы по дзюдо, сразу, после официального учреждения Федерации борьбы Дзюдо СССР. На первом собрании сборной СССР Александр Васильевич и объявил всем, что Михаилу Илиничу, за достигнутые результаты, первому в СССР, присвоено  звание мастер спорта СССР по дзюдо.

                      

Мы познакомились с Михаилом на Чемпионате России среди мастеров дзюдо, в 2007 году, в Звенигороде. Жребий свел меня с ним в первой же схватке. И эту схватку я проиграл, не сумев преодолеть жесткий захват и постоянные атакующие действия моего соперника. А вне татами, Михаил оказался очень мягким и общительным человеком. Свой путь в большой спорт, Михаил начинал 40 лет назад, в своем родном Реутове, у тренера Анатолия Артамонова, который до сих пор тренерует. Потом, параллельно тренировался в секции самбо при МВТУ им. Баумана, у тренера Генриха Шульц, того самого, шестикратного чемпиона СССР по самбо и чемпиона Европы по дзюдо. Генрих Карлович, в составе сборной команды СССР, по приглашению японской стороны, в 1962 году, выезжал в Японию для участия в нескольких матчевых встречах со сборной этой страны. Тогда наша сборная, отлично выступив, заставила хозяев относится к себе с огромным уважением. Ну, а Михаил, за три года,  прошел путь от новичка до чемпиона СССР по дзюдо среди юношей. Конечно же, талантливого и трудолюбивого парня заметили и пригласили в сборную СССР. Затем были успехи по дзюдо на чемпионате Европы среди юношей и юниоров. К своему званию мастер спорта по дзюдо Михаил прибавил звание мастера спорта СССР международного класса. В 1977 году он стал вице-чемпионом, на чемпионате СССР по дзюдо, который проходил в Баку. Окончив институт и отслужив срочную службу  в дивизии Дзержинского, Михаил продолжал бороться до 1985 г.  Дальше для него, как и для всей страны, наступили нелегкие времена. Надо было кормить семью и выживать. На мой вопрос: "А как же потом, неужели, много лет ничем не занимался?" Михаил рассказал такую историю. Нет, конечно же, после ухода из большого спорта он никогда не бросал физических нагрузок. Гантели, резина, бассейн, регулярные пробежки - это само собой. А вот в 1994 году к нему пришел Андрей Цюпаченко, давний друг и учитель, еще по сборной СССР. Он предложил поехать на традиционный турнир мастеров дзюдо в США.  Михаил принял это предложение. Добираться пришлось очень долго. Сначала до Нью-Йорка, где их встречал старый друг по сборной, двукратный Чемпион СССР по самбо, Вольф Шарканский. А, затем, сутки, в автомобильном вагончике, на другой конец США, город Буффало. И вот здесь, впервые, Михаил увидел, как при огромном стечении участников и зрителей, на шести татами, борются умудренные опытом мастера и безусые мальчишки. Зрелище было потрясающим и запомнилось ему на всю жизнь. А у Андрея Цюпаченко там и зародилась  мысль о проведении таких турниров у нас в России.  Кстати Андрей Цюпаченко, на следующий год, стал победителем олимпийских игр ветеранов по дзюдо. Ну а что же Михаил? Тогда, он дошел до финала и незначительно уступил хозяину соревнований. Все-таки сказалась длительное изматывающее путешествие.

                         

Всему, чего  добился в жизни, я обязан самбо и дзюдо - говорит Михаил. Поэтому считаю, что эти виды спорта надо развивать. И если, сейчас, государство не в состоянии выделять достаточные средства на развитие детского спорта, то мы сами должны оказывать ему посильную помощь. И, насколько мне известно, помощь эта немалая. За последнее время были выделены деньги на ремонт спортшколы, на экипировку и спортинвенарь, ну и кончено-же на проведение традиционных юношеских турниров, памяти академика Челомея, по самбо. Михаил   подчеркивает, что без помощи  администрации Реутова, в одиночку, справится с этой задачей, конечно же, не удалось бы. Ну а тесное взаимодействие с администрацией, это плоды давнего знакомства главы администрации Реутова, Александра Ходырева и его заместителя, Николая Ковалева, с самбо. В недавнем прошлом, они сами небезуспешно, занимались этим видом спорта и поэтому, так же как и Михаил считают, что подрастающее поколение необходимо воспитывать здоровым и сильным, способным постоять не только за себя, но и за свою семью и Отечество. Вот  этому нас учит самбо и дзюдо. В последние годы, Михаил Илинич добился значительных успехов на татами, подтверждая свое высокое мастерство, и это, несмотря на то, что загруженность на работе не дает ему полноценно тренироваться. Но класс, заложенный советской школой самбо и дзюдо, позволяет до сих пор участвовать в серьезных турнирах и побеждать на них. "Только у занятых людей может быть свободное время. А вообще-то, что бы добиваться успехов в дзюдо и быть чемпионом, надо - пахать, пахать и еще раз пахать" - говорит Михаил. Ну что же, это простое и золотое правило можно порекомендовать всем начинающим дзюдоистам и самбистам, желающим добиться высоких результатов. А Михаилу Викторовичу Илиничу, пожелаю выиграть еще не один турнир, демонстрируя высокое мастерство и своим примером, на татами, показывать молодым пацанам, что дзюдо - не только спорт избранных, дзюдо - это спортивное долголетие и дорога настоящего мастера на всю жизнь.

                                                                                                               Борис Морозов

                                                                          Ассоциация мастеров дзюдо Белгорода

                                                                                                      12 июля 2009 года

                                             



Источник: http://mbvit.narod.ru/index.html
Категория: Люди дзю-до | Добавил: uren-budo (12.12.2009) | Автор: Борис Морозов
Просмотров: 4202 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
История дзю-до [8]Люди дзю-до [10]Направления и школы дзю-до [5]Техника дзю-до [4]
Календарь
Опрос
Каким видом единоборства Вы занимаетесь?
Всего ответов: 837
Статистика
Rambler's Top100 Нижний Новгород Online
Архив новостей
,
Подняться вверх

Copyright MyCorp © 2017

Хостинг от uCoz