Наша кнопка
Главная » Статьи » Каратэ » Люди Годзю-рю

ДВА ПУТИ ЖАНА ФРЕНЕТА

ДВА ПУТИ ЖАНА ФРЕНЕТА :

Любители каратэ знают его со страниц специальных журналов, из учебных видеокассет, и прежде всего, из его показательных выступлений на различных будо шоу, благодаря которым он стал очень популярным. Ведь умея отлично сладить музыку и ката, исполненное чуть ли не на грани совершенства, он способен восторженных зрителей буквально разгорячить. Однако, это только одно лицо уроженца из Монреаля, который благодаря своим выступлениям получил кличку "канадское торнадо".Дело в том, что Жан Френетт не только великолепный шоумэн, и довольно успешный актер(он принимал участие в съемках несколько десятков фильмов), но прежде всего он настоящий мастер боевых искусств. О том, как можно соединить такие на первый взгляд несовместимые вещи, мы поговорим прямо с Жаном Френеттом, охотно ответившим и на ряд других вопросов.

- ЖАН, СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ИЗ ХОККЕИСТА ПОЛУЧИЛСЯ КАРАТИСТ?

- В городе, где я родился, почти каждый мальчишка занимается хоккеем. Я также не был исключением, ведь в Америке это один из самых больших и самых популярных видов спорта. Однако, находясь вне стадиона, хоккеистам вообще неизвестно понятие внутренней дисциплины и, обычно, они и менее образованы. Играют они действительно великолепно, однако в повседневной жизни часто делают плохие вещи. Собственными глазами я много раз видел своих товарищей по команде ,которые разбивали окна, пили, курили или принимали наркотики. Значит, с одной стороны хоккей представлял для меня большой спорт, но с другой стороны я не нашел в нем никакой философии. К счастью, тогда большой популярностью пользовался Брюс Ли. Поэтому вполне понятно, что и я стал интересоваться каратэ. Для начала я решил посмотреть одну тренировку, и выяснил, что это нечто совсем другое, чем то, что я смотрел в кино. Мне понравилась общая атмосфера, характерная для тренировок и, главным образом дисциплина. Это была основная причина, почему я решил заниматься каратэ.

- УКАЗАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОДНАКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ НЕ ТОЛЬКО В КАРАТЭ,НО И В БОЛЬШИНСТВЕ ОСТАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ...

- Вы правы. Но для меня было очень важно, чтобы я мог работать руками и ногами. Дело в том, что я исключительно подвижный тип, я должен постоянно находиться в движении. Каратэ дало мне такую возможность и лучше отвечало моим интересам чем, например дзю-до, для которого характерны скорее сила, броски, падения и тому подобное. В конце концов, я ведь помимо хоккея в течении двух лет занимался и дзю-до, и только в возрасте девяти лет я окончательно решил заниматься именно каратэ.

- КТО БЫЛ ВАШИМ ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ?

- Йошинао Нанду, основатель школы санкукай, у которого я в течении многих лет тренировался в щито-рю. Нанду был японским мастером и в стране восходящего солнца он пользовался большой популярностью. В течении одного года он провел до двух тысяч поединков, и фактически был одним из лучших бойцов во всей истории Японии. Дело в том, что члены его семьи всегда занимались будо, предки четырех поколений принадлежали к самураям, а его отец был мастером дзю-до. Однако в настоящее время Нанду больше не занимается каратэ. Он предпочел тай-чи и руководство организацией санку-до взял на себя я.

- КАКИЕ ЕЩЕ МАСТЕРА ФОРМИРОВАЛИ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ?

- Их было много. Например годзю-рю я изучал у мастеров Морио Хигаонна и Тэруа Чинен, шукокай у мастера Шибеи Кимуры, шито-рю у мастера Фумио Демура. Кроме этого я тренировался в кобу-до у мастера Тоиотан Миязаки, а в кен-до у мастера Оно. Значит, несмотря на то, что в настоящее время я показываю шоу, мои основы и школа очень традиционные и классические. Все перечисленные мастера были моими тренерами, и я лично очень горжусь этим, поскольку проводить тренировки с такими личностями, фактически лучшими японскими мастерами, удается не многим. Это не просто, особенно если они сами не заинтересованы в том, чтобы свой опыт кому-либо передать. Чтобы заслужить их признание, необходимо достичь определенного уровня знаний. Лично я приходил к ним всегда с открытым сердцем, а это оказалось для них очень важным. Они понимали мое мышление и подход к тренировкам. Оценили они это тем, что приняли меня несмотря на то, что я не состоял в их организации. Именно благодаря своим учителям я стал тем, чем являюсь сейчас.

- В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛЮБИТЕЛИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ЗНАЮТ ВАС КАК ПРОПАГАНДИСТА КАРАТЭ, УДИВЛЯЮЩЕГО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СВОЕЙ ПРЯМО НЕВЕРОЯТНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ РАСТЯЖКИ. ЧТО ЗА ЭТИМ СКРЫВАЕТСЯ?

- Сначала я бы вернулся на несколько веков назад, когда в боевых искусствах не проводилась разминка, зато мастера и их ученики намного чаще занимались медитацией. Только мастер Нанду начал больше заниматься упражнениями на растяжку, так как во время тренировок довольно большое значение придавал работе ног, которая без хорошей растяжки просто невозможна. Естественно, что и я сам все больше занимался ногами и придумывал самые разные упражнения на растяжку. Одновременно я сам по себе чувствовал, что полезно, а что значения не имеет. Сейчас, спустя пятнадцать лет изучения, я написал книгу, посвященную растяжке и издал видеокассету. Однако, когда я начинал, я тоже был не слишком растянутый и свою сегодняшнюю растяжку, я получил прежде всего суровой тренировкой. Значит, существуют люди гибкие по своей природе, но с другой стороны есть люди, имеющие сильные ноги, однако гибкость им не дана. Кроме того, есть еще люди, находящиеся где-то в середине между этими двумя группами. К ним относился и я. Поэтому во время тренировок я сосредотачивался одновременно на силу и гибкость, а сегодня я могу сказать следующее: растяжку можно развивать несмотря на ваше тело и возраст. Я могу доказать это на примере целого ряда своих учеников, потому что, когда я возвращался на места, где руководил тренировками, я замечал прогресс по сравнению с начальным уровнем.

- ВАША УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА,ВО ВРЕМЯ КОТОРОЙ ВЫ ЗАВОЕВАЛИ МНОГО ЦЕННЫХ ТРОФЕЕВ УЖЕ ПОЗАДИ. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ У ВАС ЗАНИМАЕТ ТРЕНИРОВКА СЕГОДНЯ?

- Обычно, т.е. когда я не в дороге, провожу тренировки ежедневно по три часа. Утром я занимаюсь развитием кровообращения и силовой тренировкой - прыгаю через скакалку, катаюсь на велосипеде, выполняю упражнения с гантелями. Все это занимает у меня приблизительно полтора часа, причем каждое упражнение соответствует боевым искусствам. Это касается в особенности силовой тренировки, она естественно отличается от подготовки культуристов. В послеобеденное время я полтора часа занимаюсь непосредственно каратэ, закрепляю основные позы, удары руками и ногами и тому подобное. Кроме этого, я еще занимаюсь с боксерской грушей. Дело в том, что шесть лет я занимался боксом, однако на ринге никогда не соревновался. В настоящее время я шлифую технику вместе с несколькими канадскими чемпионами по боксу и считаю это отличным дополнением к тренировкам в боевых искусствах. Знаете, иногда надо добавить что-то сверх нормы, так как вы постепенно привыкаете к вашим упражнениям. Поэтому в различные периоды года я занимаюсь различными вещами. Это по-моему очень важно.

- ЧТО ПО-ВАШЕМУ САМОЕ ВАЖНОЕ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ?

- Все важно! Недавно мне кто-то сказал, что боевые искусства представляют собой на 90:физическую,а на 10: психологическую стороны. Но я считаю по-другому. По-моему это 50 на 50.А что касается самой тренировки, очень важно то, чтобы тело было хорошо подготовлено к наступающей нагрузке, значит хорошо растянуто. Короче говоря, вы должны убедиться что можете не рискуя ударять ногами. Я занимаюсь тренировкой техники ударов ногами 21 год и, несмотря на это, у меня нет никаких проблем с ногами, коленями или суставами. И это благодаря качественной разминке и согреванию. Посмотрите например на спринтеров. Я внимательно наблюдал за Беном Джонсоном, который ради девяти секунд, разминался целых сорок минут! Также и при ката-оно занимает всего 90 секунд, разминка же приблизительно один час. Если я чувствую, что какая-то из частей моего тела подготовлена еще не достаточно, я занимаюсь ею, пока не достигну желаемого результата.

- А ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ ВЫ ЕЩЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ КАКИМИ-ТО СПЕЦИАЛЬНЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ?

- Завершающую часть тренировки я всегда посвящаю упражнениям на выносливость и растяжку, так как и под конец тело необходимо растянуть. Дело в том, что растяжка-это релаксация. Чтобы вы лучше поняли, позвольте мне объяснить три основных принципа, которые я считаю важными: во-первых - это правильное положение тела, во вторых концентрация на мышцу, которую растягиваем.Мы должны быть внимательны, чтобы вовремя почувствовать боль. При этом мы различаем два вида боли - приятную и неприятную, словно наше тело ножом режут. Конечно, такое ощущение не является нормальным. Итак, тело подсказывает вам, когда все в порядке, а когда нет. Последним, т.е. третьим фактором является правильное дыхание. Оно очень важно для того, чтобы ваше тело получало достаточное количество кислорода. Я лично провожу большинство растягивающих упражнений скорее медленно и статически. После такой растяжки следуют изометрические упражнения и вслед за ними упражнения на удары ногами и различные движения ног.

- СВЯЗАНЫ ЛИ ЭТИ ВАШИ МЕТОДЫ С ТЕМ,ЧТО ВЫ СТАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАТА?

- Я опять вернусь назад, конкретно в 1979 год, когда я стал чемпионом Канады по традиционному каратэ. Через три года я стал чемпионом Канады и завоевал третье место на чемпионате США по полуконтакту. На чемпионате мира в 1987 году я занял пятое место. Однако, к тому времени я перенес четыре перелома запястья правой руки, которую даже сегодня я не могу согнуть так, как когда-то. Да и все конечно хорошо знают, что такое, когда при поединке вы не можете на свою руку положиться и постоянно опасаетесь, что она опять сломается. Вот это и была та самая причина, по которой я бросил кумитэ и стал заниматься прежде всего техническими комплексами упражнений по каратэ.

-ВЫ БЫЛИ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ, КТО ПРОБОВАЛ СОЕДИНИТЬ КАТА С МУЗЫКОЙ...

- Вся история возникновения упражнений ката под музыку началась в 1976 году, когда что-то подобное впервые продемонстрировал Кун Ри, таэквондист из США. Однако, ему еще не удалось полностью синхронизировать упражнения с музыкой. Я с такими ката впервые встретился в 1980 году, и так как оно мне очень понравилось, я так же стал этим заниматься. Но я хотел бы сказать, что мне впервые удалось полностью соединить упражнение и музыку и привести их в гармонию, причем в свои выступления я внес высокую степень трудности. Дело в том, что я хочу, чтобы зрители поняли традиционное каратэ. Ведь многим из них нравится фигурное катание и гимнастика именно потому, что в них соединяется музыка с движением. Поэтому, моей целью является, чтобы боевые искусства стали такими же популярными, чтобы люди понимали их.

- А КАК ВЫ ПОПАЛИ В КИНО?

- Еще будучи мальчиком, в школе я выступал в театре. Я всегда интересовался сценой, это была моя мечта. В 1980 году я стал заниматься каратэ и принимал участие во многих турнирах в США, прежде всего в Калифорнии. Вместе со своими двумя приятелями, тоже принимавшими участие в соревнованиях по ката, мы направлялись на один из турниров в Лос Анжелес. Мы провели там целую неделю. Мы много тренировались, говорили о каратэ и о кино. Однажды на перекрестке нас остановил красный цвет светофора, и как раз с правой стороны оказалась киностудия. Когда появился зеленый цвет, я предложил своим друзьям ставку: кто первым снимется в кино. Потом я вернулся в Канаду и попытался получить работу в кино. Однако, мне не удалось получить ее, потому что у меня не было никакого опыта. Но наконец меня все-таки приняли и я стал работать с каскадерами, которых я учил самозащите, каратэ и другим боевым искусствам. Они же научили меня падать с высоты, выскакивать из горящей машины и тому подобное. Впервые я снимался в музыкальном клипе. С тех пор я работал в сорока четырех фильмах, причем до 1987 года я принимал участие приблизительно в сорока соревнованиях ежегодно. Дело в том, что в Америке на каждой неделе происходит какой-нибудь чемпионат. За это время я стал чемпионом Канады, США, четырехкратным чемпионом Северной Америки и наконец чемпионом мира. Значит, я достиг всех наград, о которых мечтал и одновременно я стал таким же известным как Чак Норрис, Билл Уолес или Брюс Ли. Поэтому я сказал себе, что в данной ситуации я уже могу полностью посвятить себя работе в кино. Я начал четыре года назад, и сегодня мое имя известно по всей Канаде.

- ВАС УДОВЛЕТВОРЯЮТ ВАШИ ВЫСТУПЛЕНИЯ?

- Да, во время своих выступлений я действительно ощущаю себя счастливым. Я всегда концентрирую свое внимание на одном деле и пытаюсь достичь результатов. Кино-это страсть, а каратэ - моя жизнь. Именно благодаря каратэ я стал тем, что я есть, каратэ дало мне очень много и теперь я стараюсь вернуть что-то обратно. Когда зрители видят меня по телевидению, важно не то, что они видят Френнета, а то, какие упражнения я выполняю. Я честно вам скажу - я достиг больших успехов, но несмотря на это, я стараюсь быть простым. По-моему это очень важно, так же как и то, чтобы человек всегда оставался самим собой. Ведь успех-дело не постоянное, то он при вас, а то его нет. Поэтому я был бы очень рад, чтобы люди понимали боевые искусства как нечто полезное для их здоровья, психического и физического развития. Именно это я хочу донести до людей.

- ЖАН КЛОД ВАН ДАМ. КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ И К ДРУГИМ ГОЛЛИВУДСКИМ ЗВЕЗДАМ?

- Я считаю, что он вполне ничего. Мы друзья, очень хорошо знаем друг друга и совсем недавно встречались. Я так же хорошо знаком с Арнольдом Шварценеггером, всегда идущим к своей цели прямо, без церемоний. А Чак Норрис-человек,который восхищает меня своими личными качествами. Впервые мы встретились в 1986 году в Атланте и с тех пор мы поддерживаем контакты. Когда я бываю в Калифорнии, мы иногда вместе проводим наши тренировки. Я ценю в нем то, что хотя у него много денег, он остается очень добрым человеком, бесконечно мягким и заботливым. В то же время он настоящий боец и у него характер настоящего каратиста. В настоящий период он уделяет большое внимание работе над своим проектом "с каратэ против наркотиков". Благодаря этому боевому искусству он достиг влияния и славы и сейчас, оказывая помощь другим, старается вернуть каратэ то, что оно в жизни дало ему.

- ОДНАКО КИНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ,С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ВЫ СТАРАЕТЕСЬ РАСПРОСТРАНЯТЬ ВАШИ ИДЕИ ПО ВСЕМУ МИРУ?

- В настоящее время я занимаю пост технического директора международной организации (S.I.K.O -Sankudo International Karate-do Organization) и у меня шесть додзе в Монреале, одно в Торонто, два в Калифорнии, два в Швейцарии, одно в Германии, десять в Италии, четыре во Франции и по одной в Португалии, Швеции, Голландии, Норвегии. Наша организация развивается очень быстро благодаря тому, что нашим студентам и тренерам мы предоставляем собственные учебники и видеокассеты. Кроме того, ежегодно мы организуем международные тренировочные сборы, в которых может принять участие любой человек.

- ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ НАМ ОБЪЯСНИТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КАРАТЭ?

- В нашей организации развивается только один стиль каратэ - санкудо, который создал Сенсей НАНБУ. Название стиля состоит из трех частей:"сан"-значит три, т.е. мысль, дух и тело."ку"-значит пустой или гармония,"до"-значит путь. Итак, санкудо представляет дорогу к гармонии между мыслями, духом и телом. Речь идет не только о духовной стороне, но и о физической. Этот универсальный принцип мы используем и в тренировках. Наши тренировки основаны на понимании происходящего. Если приходит нападение, то мы отражаем его не прямо, а с его внутренней или внешней стороны.

ЖАН ФРЕНЕТ: СОВЕТЫ ЧЕМПИОНА

ЖАН ФРЕНЕТ: ПРЫГНИ, РАЗВЕРНИСЬ И УДАРЬ НОГОЙ