ПУТЬ ВОИНА
Пятница, 28.07.2017, 07:40

| RSS
ШКОЛА БОЕВЫХ ИСКУССТВ
"ТОРИИ"


Новости| Каталог статей

Вход


Вы:
Вы на сайте уже: дней
Личных сообщений у вас:
Ваш ID на сайте №
Ваш Ip: 54.198.147.221

Online :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Users :
Кто нас сегодня посетил
Поиск по сайту
Содержание сайта
Друзья сайта
Наша кнопка
Главная » Статьи » Каратэ » Люди Годзю-рю

Морио Хигаонна.

         Морио Хигаонна.

Этот тихий, сдержанный человек, является для своих учеников примером нравственности, огромной работоспособности и несгибаемого боевого духа. Всю свою жизнь он отдал каратэ, тренируясь по 8-10 часов в день, постоянно совершенствуя и повышая уровень боевого мастерства. Он – живая легенда, мира каратэ. Доказавший своим мастерством, целеустремленностью, фанатичной преданностью любимому делу, что наследие древних мастеров, живо и по сей день. Имя этого человека – Морио Хигаонна. Сэнсэй Хигаонна родился 25 декабря 1938 года в г.Наха, столице острова Окинава. До 14 лет он был самым недисциплинированным ребенком в округе. Морио не любил ходить в школу прогуливал ее на беругц моря, за что ему постоянно попадало от отца. Приучая сына к дисциплине, он заставлял его выполнять многочисленные физические упражнения, постепенно готовя сына к занятиям каратэ. Хигаонна-отец добился успехов в освоении стиля Серин-рю, но преподавать он не любил, поэтому обучил сына только базовым ударам по макиваре. В возрасте 14 лет Хигаонна стал серьезно заниматься карате Серин рю под руководством Цунетика Симабукуро.
Но уже в 1954 году 16-летний Хигаонна решил проникнуть в загадочный сад где проводились тренировки Годзю-рю. С этого момента его жизнь изменилась. Морио был шокирован ощущением огромной силы, которая исходила от каждого занимающегося. Именно тогда Годзю-рю, стало смыслом жизни будущего мастера.
Один из занимающихся, Аничи Мияги, удивил его больше остальных: его сила и скорость были невероятны! Этот человек стал учителем Хигаонны и вот уже около 50 лет передает своему ученику тот огромный запас знаний, которые накопили древние мастера. Аничи Мияги всегда помнил наставление мастера Тёдзюна Мияги: "Как в каратэ, так и в жизни надо много раз возвращаться к одному и тому же, чтобы по-настоящему понять". Имея несколько учеников, Аничи большую часть времени отдает Хигаонне, передавая ему все, что узнал от Тёдзюна Мияги.
Непосредственным партнером Морио по тренировкам был Сабуро Хита, который занимался Годзю-рю более 10 лет и был известен как очень сильный боец. Руки Сабуро были крепки как сталь. Часами они повторяли базовые упражнения, включающие различные виды кихон-кумите, упражнения на реакцию и набивку тела. Во время спарринга Сабуро работал в полную силу не щадя своего партнера. Удары сэмпая невозможно было блокировать, так они были молниеносны и сильны. Только через два года молодой Хигаонна научился отражать атаки Сабуро. Однако еще долго он не мог выйти из схватки победителем. Сэнсэй Хигаонна рассказывал, что за первые 6 лет тренировки его ребра были сломаны много раз и некоторые травмы были настолько серьезны, что из горла шла кровь. Во многом благодаря Учителю, который обладал большими познаниями в традиционной медицине, Морио удалось сохранить здоровье. Характерно, что за это время он не пропустил ни одной тренировки. Из-за своего упорства, граничащего с фанатизмом, и несгибаемой силы воли, проявленной в поединках, получил прозвище "Кадзя” – тот, кто никогда не сдается.
Хигаонна возвращался домой невероятно уставшим; его тело и лицо были покрыты синяками и ссадинами, и часто он не мог даже приподнять руки. В то время он тренировался по 10 часов в день. После тренировки в школьном клубе он направлялся в сторону дома Тёдзюна Мияги и всегда приходил первым, подметал землю, удаляя мельчайшие камешки, и готовя снаряды для тренировки.  

                                   

Не останавливаясь на достигнутом, Хигаонна продолжает свои упорные занятия, акцентируя внимание на постановке удара на макиваре. За одну тренировку он наносит по снаряду несколько тысяч ударов. Сэнсэй рассказывал, что иногда он бил по макиваре без остановки по шесть часов подряд и прекращал занятия только, когда ощущал сильное чувство голода. Беспрестанные тренировки не прошли даром и вскоре, удар сэнсэя Хигаонна стал знаменитым на Окинаве, а потом и во всем мире.
В возрасте 22 лет Хигаонна решил отправиться в Токио. Кроме желания донести Годзю-рю до токийцев, причиной его отъезда стало то, что Учитель Аничи Мияги незадолго до этого покинул остров. Прибыв в 1960 г. в Токио, Хигаонна оказался в совершенно другом мире. Он был ошеломлен невежеством японцев, многие из которых считали каратэ традиционным японским боевым искусством, даже не подозревая об истинной родине "пустой руки" - Окинаве. Да и диалект, на котором говорят на острове, сильно отличается от языка остальной Японии. Свои первые занятия с учениками сэнсэй Хигаонна проводил прямо в общежитии университета Такусёку, где в то время учился. Постепенно его известность стала расти, и количество учеников для некоторых университетских додзе стало критическим. Хигаонна, приняв приглашение владельца додзе стиля Серин-рю, переехал в токийский район Ёёги. Так родилось знаменитое додзе Ёёги Сюрэнкай, которое стал центром преподавания Годзю-рю. После ухода последнего ученика из зала Хигаонна оставался один и продолжал тренироваться. Жизнь в Токио не всегда была гладкой и, пытаясь решать личные проблемы, Хигаонна обращается к учению Дзен. Его духовным наставником стал монах Сакияма, выходец с Окинавы, когда-то занимавшийся Годзю-рю. Морио вспоминал, как в холодные месяцы зимы медитировал в течение пяти часов в храме, где не было никакого отопления. Следствием серьезного отношения к занятиям было изменение поведения Хигаонны. Он стал излучать особую силу, взгляд стал внимательным, холодным и таким же пустым, как взгляд разъяренного тигра. Так рождалось Бдуо-каратэ сэнсэя Морио Хигаонна.
К счастью, и сейчас его тренировки так же продолжительны и серьезны, как и в молодости. Такая самоотдача и преданность каратэ были по достоинству оценены ныне покойным Доном Драгером, имевшим большой авторитет среди специалистов по боевым искусствам. Вот как он отозвался о Хигаонне, самом сильном, на его взгляд, каратисте Японии: "Морио Хигаона – самый опасный человек в Японии. Те постоянные вызовы, которые он бросает себе, это неожиданное каратэ, и высший уровень знаний делает его выдающимся человеком. Традиционное Годзю-рю сегодня прочно стоит на ногах, потому, что его опекун — тигр боевых искусств".
                              
                            

Категория: Люди Годзю-рю | Добавил: uren-budo (09.11.2009) | Автор: Олег Ларионов
Просмотров: 1782 | Комментарии: 21 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
История Годзю-рю [7]Люди Годзю-рю [23]Направления Годзю-рю [0]Техника Годзю-рю [1]
Календарь
Опрос
Каким видом единоборства Вы занимаетесь?
Всего ответов: 837
Статистика
Rambler's Top100 Нижний Новгород Online
Архив новостей
,
Подняться вверх

Copyright MyCorp © 2017

Хостинг от uCoz