ПУТЬ ВОИНА
Четверг, 19.10.2017, 20:57

| RSS
ШКОЛА БОЕВЫХ ИСКУССТВ
"ТОРИИ"


Новости| Каталог статей

Вход


Вы:
Вы на сайте уже: дней
Личных сообщений у вас:
Ваш ID на сайте №
Ваш Ip: 23.20.120.3

Online :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Users :
Кто нас сегодня посетил
Поиск по сайту
Содержание сайта
Друзья сайта
Наша кнопка
Главная » Статьи » Кобудо » Люди Окинавского кобудо

Синкен Тайра

                                           

                                                           Синкен Тайра

                                                                        (1897~1970)

Тайра Синкэн родился в селении Накадзато на удалённом острове Кумедзима,  получив при рождении имя Маедзато Синкэн. По одним сведениям, к занятиям с оружием Тайра приобщил его дед, Канегава Гиму (1862-1921), который считался специалистом в использовании двух серпов (ничо кама), кастета (теко), суручин (цепи с грузом), щита и мачете (тинбэй дзюцу). После получения обязательного образования в сельской начальной школе в Накадзато Тайра оказался предоставленным сам себе. Получив работу на серных разработках на соседнем острове Минадзима, Тайра отдавал ей все силы, пока едва не окончившееся смертью происшествие не изменило в корне его судьбу.

                                                                            

                                                     Тайра в богу для кумитэ

В тот трагический день Тайра чудом остался в живых, лишь по счастливой случайности не угодив под сорвавшуюся балку перекрытия шахты, в которой он работал. Заваленный валунами, он, в конце концов, сумел выбраться на поверхность. Хотя Тайра не погиб, без травм не обошлось. Получивший многочисленные ранения и ушибы, а также сломавший ногу, в результате чего он на всю жизнь остался хромым, Тайра не мог продолжать  работу в шахте и был вынужден вернуться на Кумедзима. После продолжительного лечения Тайра нашёл другую работу на Кита Дайтодзима, но, в конце концов, из-за насмешек и дурного обращения с ним других рабочих ему пришлось оставить и её. Глубоко оскорблённый издевательствами, которые ему пришлось переносить, Тайра дал себе слово перебороть недуг и изменить свою жизнь. Устремившись в столицу, Тайра нашёл подходящее жилище в Месэй Дзюгу (район выходцев с Окинавы в Косикава Суйдобаси). Именно там он впервые встретился со своим земляком Гитином Фунакоси, одним из ведущих специалистов Окинавы в развитии и пропаганде каратэ в округе Канто. К сентябрю 1922 года Тайра Синкэн стал дэси у Гитина Фунакоси. За 7 лет тренировок у Фунакоси, Тайра успел близко познакомиться с другими выдающимися мастерами Окинавы, приезжавшими в столицу. В 1929 году Тайра начал изучать кобудо непосредственно у Ябику Модена, который был тогда главным специалистом этого вида в Японии.

                                                       

                              Фудзита Сэйко, Синкэн Тайра, Иноуэ Мотокацу

Три года спустя, в 1932 году, Тайра перебрался в префектуру Гунма, где открыл свой первый додзё в курортном городке Икахо. В августе следующего года во время семинара в додзё Икахо, сэнсэй Ябику наградил Тайра собственным сихан мэнкё (сертификат учителя). Не проходящую страсть к учению Тайра  могли, казалось, удовлетворить только все новые исследования и приобретение новых знанийНеустанно подвергая полученную информацию сравнительному анализу, Тайра внёс в кобудо тысячи значительных усовершенствований. Стремясь расширить границы кобудо, он создал методическую систему, не существующую прежде. Благодаря творческому подходу Тайра и старательной переработке накопленного материала его последователям удалось глубже проникнуть в понимание феномена оружия в кобудо. Тайра, собравший, изучивший и восстановивший буквально десятки забытых боевых традиций, стал известен как реставратор древнего искусства владения оружием на Окинаве. Стремясь упростить их практическое применение, Тайра разработал собственные тренировочные упражнения, многие из которых впоследствии превратились в популярные техники. В число блестящих упражнений, созданных им, входят два ката нунчаку (двухсекционной дубинки) и ката, отражающее его пристрастие к сансэцукон (трёхсекционной дубинки). Более того, применив геометрические принципы к основным практическим элементам атаки и обороны, Тайра разработал серии коротких упражнений, посредством которых он мог обучать конкретным боевым техникам возрождённых им различных боевых искусств. Располагая обширными знаниями о бо-дзюцу (более двадцати ката), Тайра решил создать всеобъемлющее ката, которое бы охватывало все главные элементы владения шестом. Разработанное Тайра ката Конго но кон является лучшей иллюстрацией его мастерства в этой области.

Категория: Люди Окинавского кобудо | Добавил: uren-budo (02.12.2009)
Просмотров: 887 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
История Окинавского кобудо [6]Люди Окинавского кобудо [10]Стили и школы Окинавского кобудо [3]Оружие и техника Окинавского кобудо [7]
Календарь
Опрос
Каким видом единоборства Вы занимаетесь?
Всего ответов: 837
Статистика
Rambler's Top100 Нижний Новгород Online
Архив новостей
,
Подняться вверх

Copyright MyCorp © 2017

Хостинг от uCoz