Многообразие оружия Кобудо
Разные авторы по разным принципам выделяют разные группы
оружия. А всё потому, что наименований просто немеряно. Этого добра на Окинаве
хватает, хотя большинство людей в России, интересующихся воинскими искусствами,
считает, будто всё, что применялось воинами (почему-то крестьянами) этого
небольшого острова – это шест, нунтяку, кама, сай, тинбэ, тонфа и сурутин.
Немало этому поспособствовали различные издания, и особенно, книга Долина и
Попова "Кэмпо: традиции воинских искусств". На самом деле видов
оружия несметное множество. Начнём их перечислять.
Почти во всех стилях кобудо (кроме старинного Ямани-рю)
применяется набор:
• Бо (кун, кон), то есть шест. Он может быть высотой в шесть
сяку (ок. 30 см)
– року-сяку-бо, пять сяку – го-сяку-бо, четырёх – ён-сяку-бо, восьми –
хас-сяку-бо и девяти – кю-сяку-бо. Первый вид из выше названных является
наиболее популярным;
• Cай. Это трезубцы, применявшиеся попарно пэйтинами старой
Окинавы. Особенностью является то, что клинок скруглён, то есть зарубить человека
таким орудием можно было с большим трудом;
• Кама (нитё-гама, нитё кама, мамори кама, ирана) – парные
серпы с длинными прямыми рукоятками и слегка изогнутыми лезвиями.
Кроме выше перечисленных видов оружия существуют их
разновидности:
разновидностью шеста часто считают эку (эйку, иэку, кай,
уэку), весло;
разновидности сай: существуют три (известных мне)
разновидности сай: обычные (о которых мы говорили выше); мандзи-но-сай (сай, по
форме отдалённо напоминающие свастику) – один из боковых отростков направлен
назад, к рукояти, которая не заканчивается набалдашником, как в предыдущем
случае, а продолжается клинком; и нунти (нунтэй) – острога или багор длянной 217 см (сити-сяку), то есть
шест, к которому с одной стороны приделано мандзи-но-сай;
разновидностью кама считается року-сяку-кама –
180-сантиметровый шест, к вершине которого приделано лезвие серпа (по-нашему –
коса).
Существуют также такие длинномерные виды оружия как:
• Нагината – алебарда японского типа;
• Бисенто – секира китайского типа;
• Яри (хоко) – копьё;
• Пуку – охотничье копьё;
• Тудзя – рыбацкая острога, напоминающая трезубец Нептуна;
• Кува (кувэ, куэ) – мотыга;
• сюда же обычно относят и нунти (см. выше).
Ещё одна группа – мечи. Да, не удивляйтесь. Многие семьи
хранили их несмотря на запрет, а высоким сановникам вообще было дозволено
сохранить их (как пишет Марк Бишоп):
• Катана – меч с односторонней заточкой японского типа;
• Рёба-катана – меч китайского типа с двусторонней заточкой
(подобен китайскому цзянь);
• Яманадзи (ямакатана, когатана, танто) – широкий меч с
односторонней заточкой (подобен китайскому дао).
Из составного оружия стоит отметить:
• Нунтяку (нунтику, нунтяку-кун, рэнтяку, сосэцу-кун,
нутику) – то, что считалось "цепом для обмолота риса". Многие
считают, что прототипом нунтяку стала также старинная уздечка, которую
изготавливали из двух изогнутых кусков дерева;
• Дадзио – два небольших (по 15 см) отрезка палки,
соединённые длинной верёвкой;
• Cанбон-нунтяку (сан-сэцу-кун, сантяку-кун) – тройной цеп.
Длина каждого звена составляет приблизительно 65 см (если нунтяку было
создано из цепа, то из чего было создано санбон-нунтяку? Рис молотить им не
очень удобно J);
• Ути-бо (рэнкуван) – три отрезка палки неравной длины;
сурутин (сурудзин) – цепь с грузилами на конце. Бывает разной длины: длинные
сурутин (ок. 180 см)
– нагай, и короткие (60-70 см)
– мидзикай;
• Гэкигуан – самый натуральный кистень. К концу довольно
длинной палки прикреплён какой-либо "утяжелитель" на цепи или
верёвке.
Из парного оружия ещё можно отметить:
• Тунфа (тонфа, туйфа, тонкува, тойфуа, таофуа, туйха,
тункуа) – два бруска, к которым поперёк приделаны две рукояти. Большинство
авторов предполагает, что придуманы они были или из рукоятей мельничных
жерновов, либо из двух приспособлений, служивших хомутом для быков;
• Тэкко – самые натуральные кастеты, сделанные или из
металла, или из дерева (бывает и такое). Вот только почему-то многие кобудоисты
считают, будто прообразом тэкко были … подковы, которые можно было легко
спрятать за пазухой, а потом применить в драке;
• Титтю (тэттю, тэтю) – короткий заострённый с обоих концов
штырь (20-30 см).
Обычно посредине приделано кольцо или поперечный штырь дабы можно было наносить
и прямые удары.
Из других, реже применяемых видов оружия можно назвать:
• Тинбэ – щит, изготовленный либо из веток, либо из металла,
либо из панцыря черепахи, используемый вместе с ручным копьём (дротиком);
• Юми (лук). Луки бывают тоже разные: юми-я (оюми) – большой
лук, коюми – малый лук, иси-юми – арбалет;
• Танкон – короткая палка (ок. 60 см) для работы одной
рукой;
• Такэ-но-бо – бамбуковая палка;
• Гусан (гусан-дзё) – тяжёлая толстая гранёная дубина длиной
обычно в 102 см;
• Танбо (нитан-бо, нидзё-тан-бо) – парные палки;
• Хинавадзю – пищаль, мушкет, некогда тоже применявшийся;
• Каса – зонт;
• Оги – веер;
• Кандзаси – заколки, которые носили как женщины, так и
мужчины.
Вроде бы основные виды я перечислил. Есть кое-какие другие, но только
первые полтора десятка используются боле-менее активно в наши дни в окинавских
стилях кобудо.
|