Повреждения связок кисти
Повреждения сумочно-связочного аппарата кистевого сустава и суставов пальцев кисти заключаются в нарушении их целости, кровоизлиянии в околосуставные ткани и полость сустава.
Повреждения связок кистевого сустава
Изолированные повреждения связок кистевого сустава из-за трудности диагностики выявляются редко. Чаще встречаются разрывы лучевой и локтевой коллатеральных связок. Резкое чрезмерное отклонение в локтевую сторону приводит к разрыву коллатеральной лучевой связки, а в лучевую сторону — к разрыву коллатеральной локтевой связки. Диагностика подобных повреждений основывается на клинических данных — боль и припухлость у соответствующего края сустава. Рентгенологические данные косвенно подтверждают диагноз. Снимки делают при максимально возможном лучевом или локтевом отклонении кисти, а величину суставной щели сравнивают с таковой здорового сустава. Разрывы межзапястных связок даже с использованием метода артрографии подтвердить трудно. Лечение разрывов связок кистевого сустава консервативное. Гипсовую лонгету накладывают на 3 нед в функционально выгодном положении. Вывихи и переломовывихи кисти и костей кистевого сустава всегда соповождаются разрывом связочного аппарата сустава.
Разрывы коллатеральных связок межфаланговых суставов
Рис. 1 Кости, суставы и связки пальцев кисти
Рис. 2 Схема аутопластики аутопластика
а - направление формирования каналов, б - проведение и фиксация сухожильного трансплантанта
Такие повреждения возникают при резких и чрезмерных отклонениях соответствующего пальца или фаланги. При отклонении в локтевую сторону разрывается коллатеральная связка с лучевой стороны, а при отклонении в лучевую сторону — с локтевой стороны. В ряде случаев происходит не разрыв самой связки, а ее отрыв с костным фрагментом, к которому она прикрепляется. В результате разрыва коллатеральных связок нарушается боковая устойчивость сустава. Диагностика таких повреждений основывается на наличии боли, припухлости и, возможно, кровоподтека в области соответствующего сустава. При попытке отклонения проксимальной (основной) или соответственно средней фаланги выявляется боковая неустойчивость сустава, которая сравнивается со здоровым пальцем другой руки. Рентгенологически на функциональных снимках определяется неравномерная суставная щель с расширением на стороне разрыва связки. Если сустав устойчив, и нет отрывного перелома, травма лечится консервативным путем - накладывается лонгетная гипсовая повязка или произвдится тейпирование выше и ниже сустава (см. Схема тейпирования пальца кисти в статье Тейпирование). Если травмирован безымянный палец, его тейпируют вместе с мизинцем, потому что в противном случае он будет подвержен повышенному риску травмы из-за его выставленного положения. В наиболее легких случаях пациенты могут продолжать спортивные тренировки с тейпированными пальцами. Если после снятия гипсовой повязки и проведения восстановительного лечения выявляется неустойчивость сустава, показано оперативное лечение. Операцию производят также в свежих случаях при выраженной неустойчивости сустава. Хирургическая операция заключается в аутопластике коллатеральной связки (рис. 2). С этой целью в костях формируют каналы диаметром 2—3 мм в направлении от тыла к ладони. Сухожильный трансплантат, который берут из длинной ладонной мышцы, проводят в виде восьмерки и затягивают с таким расчетом, чтобы устранить боковую нестабильность, но сохранить сгибание и разгибание. Концы сухожильного трансплантата сшивают вместе. Иммобилизация после операции продолжается до 3 нед. Если при разрывах коллатеральных связок повреждение своевременно не диагностировано и не производится лечение, развиваются периартриты. При этом происходит увеличение объема пальца в области поврежденного сустава и длительно сохраняются боли.
Разрыв ладонной пластинки межфаланговых суставов кисти
Рис. 3 Отрывной перелом проксимального межфалангового сустава пальца кисти
В спортивной практике часто встречаются травмы связок пальцев, особенно с ладонной стороны. Травма ладонной пластинки обычно происходит вследствии удара по выпрямленному пальцу, что вызывает его гиперэкстензию (рис. 3). Очень часто с ладонной пластинкой травмируются и коллатеральные связки. Наиболее часто пальцы травмируются в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, гандбол и в других видах, в которых активно используется кисть и пальцы. Признаки травмы межфаланговой связки пальца: боль и слабость в суставе, боль при движении в суставе, отек и опухоль сустава. При полном разрыве связки из-за тонуса сухожилия разгибающей мышцы палец будет принимать чрезмерно выплямленное положение. Для точной постановки диагноза необходимо сделать рентген, а в случае подозрения на отрывной перелом может потребоваться МРТ. Травма связки может варьироваться от микротравм ткани связки до полного разрыва. Разрыв может произойти как по центру связки, так и в месте ее приклепления к кости. В последнем случае возможен отрыв части кости вместе со связкой - это так называемый отрывной перелом.
Рис. 4 Алюминивая шина с постепенным выплямлением сустава (Leggit J.C. и Meko C.J., 2006)
Лечение. Если сустав устойчив и нет отрывного перелома лечение заключается в шинировании. В статье Leggit J.C. и Meko C.J. (2006) предлагается наложение алюминивой шины с начальным углом в 30° и постепенным выпрямлением пальца в течении 2-4 недель в зависимости от тяжести травмы (рис. 4). В менее серьезных случаях можно обойтись обычным тейпированием. При полных разрывах и отрывных переломах ладонной пластинки может потребоваться хирургическая операция для восстановления нормального положения связки. Профилактика. Снизить риск травмы может только правильная техника и внимательность на спортивной площадке. К сожалению полностью застраховать себя от подобных повреждений нельзя.
Источник: http://www.sportmedicine.ru/lig_hand.php |